うめ組(年長)・らいおん組、ぞう組(年中)の劇遊びの会

先週に引き続き、3クラスの劇遊びの会を行いました。

調布多摩川幼稚園の劇遊びには、決められた脚本や、セリフ、動きはありません。

子ども達と絵本を楽しみ、そこからその役になりきって遊び、その中で「こんな時はどんな風に動くかな?」「こういう時って、なんて言うかな?」と、子ども達と劇を作っていきます。

なので、同じ作品を劇にしても、子ども達が違うと、違う表現が出て来て、少し違った劇になります。

年長になると、役の心情を読み取るところまで出来るようになり、より表現が深まります。

子どもは、声の大きさや表情の変化を持たせたり、小さなことでも表現をしていきます。

幼稚園の小さなホールで、クラス毎に行うからこそ、この劇が出来るなぁと感じています。

まずは保育室で楽しみます。

今日は何役になってみる?

日替わりで、いろんな役を楽しみます。

たくさん楽しんだら、ホールの舞台で遊びます。

お休みがいなく、みんなで楽しい劇遊びが出来ました。

子ども達の成長を感じた劇遊びの会でした。

コメントを残す