デイキャンプ前日のお話

調布多摩川幼稚園では、年長組さんだけの特別な行事「デイキャンプ」があります。

「デイキャンプ」は、いつもならおうちに帰っている時間の3時に幼稚園に集合して、夜の8時まで、幼稚園や近隣で特別な時間を過ごします。

毎年、その年の子ども達の興味や関心によって、「こんなことしたら面白いかな?」と、年長の担任を中心に職員全員でテーマを考え、それに沿ってお楽しみの時間を過ごします。

昨年はオリンピックにちなんで、「たまりんぴっく2021」

今年のデイキャンプのテーマは「おまつり」

先日のお店やさんでおまつりをしてくれた年長さん。

今度は、年長の子ども達が楽しめるおまつりを!と、デイキャンプのテーマを決めました。

デイキャンプは、前日から始まります。

まずは、グループ毎に、担当の先生も一緒にお昼ご飯。

ごはんを食べた後は、みんなでホールに集まり、先生たちの用意したお祭りを楽しみます。

最初は「日本」のお祭り!!

スーパーボールすくいをしたり

まとあてをしたり

しゃてきをしたり

おまつりの出店を楽しみましたよ。

そのあとは、デイキャンプでみんなで踊るフォークダンスを踊り、前日のお楽しみはおしまいになりました。

明日は午後3時に幼稚園集合!!

当日のお話はつづく・・・。