よもぎだんご作りの先生は、ばばばあちゃん!
ばばばあちゃん先生に倣って、よもぎだんご作りのスタート。
まずは、茹でます。
「つんだときより、いっぱいいおいがするかも」
ゆでたよもぎを細かく刻んで・・・
すりつぶしましょう!
ゴリゴリゴリゴリ・・・
お友だちに押さえてもらって、力を入れて・・・
お次の工程は
上新粉、白玉粉、お砂糖とすったよもぎを混ぜよう!
目安は耳たぶ位。
耳たぶってどんな感じ??
なにしてるんだろう??
年少さん、年中さんも気になる様子。
生地が出来たら、丸めていきます。
くんくん・・・においがする
熱いお湯でゆでるよ~
上に浮いてきたら、出来上がり!
つめたいお水にとりあげて・・・
できた!!!!
「おいしそう!!」「はやくたべようよ~」
きなことあんこもトッピング。
「いただきま~す!!!!!」
「お味はいかが??」
そういえば、、、、
さっき、ねんちゅうさんもたべたがってたよね。。。
おすおわけしよう!
ペアクラスのお友達におすそわけ。
「ありがとう!!」
もらった年中さんも大満足のこの顔。
楽しいおいしいよもぎだんご作りでした。
今度は何を食べようかな~??