お気軽にお問合わせください 042-483-4666 〒182-0023 東京都調布市染地3-1-29

今年もこの季節がやってきました

毎年5月末になると、梅の実が木になります。

それを見ると、「今年もうめジュース作りたいな~」そんな気持ちになります。

 

今年も、年長組が梅ジュースを作りましたよ。

 

今年の梅は、昨年度、卒園した園児のおうちで、たくさんの青梅がとれたからと、

幼稚園にお裾分けしてくれたものにしました。

まるまるした青梅で、美味しそうなジュースが出来そうなこと間違いなし!

 

早速、年長の子ども達に話をし、作ることにしました。

昨年度、年長組からもらっていたこともあり、作る気持ちは満々!!

そして「年中さんの分も作ってあげようよ」と。

こうやって、つながっていくんでしょうね。

 

まずは、きれいに洗いましょう。

 

それから、しっかり水けを拭きとって。

 

次は、梅のおへそ(へた)を取って、穴をあけます。

 

刺すと、梅のエキスが飛ぶことがあり、

「うーん、すっぱい」と、なめたりしていました。

「これが梅ジュースなのかな?」

 

穴をあけた梅の実を、瓶に入れていきます

 

一緒に入れるのは、こおりざとうとグラニュー糖。

「こおりざとうってなに??」

「これだよ~!」

「こおり!?」

「つめたくない!」

ということで、ちょっとお味見。

 

完成した梅ジュース。

大きいのは自分達、もう一つは。。。

 

年中さんにお裾分け。

さっそく届けに行きました。

「これ梅ジュース?」「飲めるの?」と聞かれると、

「このお砂糖がとけたら飲めるんだよ!」と教えてくれていました。

 

今年の梅ジュースの出来はどうかな??

こおりざとうがすっかり溶けて、飲めるようになるのを、

今か今かと心待ちにしている子ども達です。