今年もうめジュースを作りました。
今年は、みんながとうもろこしを育てて(もらって)いる畑のお隣の梅林のうめで作りましたよ。
まずはうめをしっかり洗って拭きます。
キレイに拭いた後は、おへそをとります。
おへそを取ったら、瓶につめていきます。
お酒で消毒してから、瓶に入れたら「うめさんよっぱらっちゃわない?だいじょうぶかな?」なんて、かわいい心配する子もいましたよ。
うめと氷砂糖とグラニュー糖、交互にびんにつめていきます。
うめとお砂糖がたっぷり入った瓶を見て、
「いつになったら飲めるかなぁ??」
「早く飲みたいなぁ~」
と、瓶を眺めていました。
自分たちが飲むもの以外にも、年中さんにも用意してあげました。
「おさとうがぜんぶとけたらのめるんだよ!」
年中さんはうれしそうにもらっていました。
うめジュースが飲めるのはいつかな~??
毎日瓶を眺めて、その日を待ち遠しくしています。