お気軽にお問合わせください 042-483-4666 〒182-0023 東京都調布市染地3-1-29

「うどん作り」その②

「うどん、どうなってるかな??」とウキウキワクワクの子ども達。

2日目の工程は、薄く伸ばすところから始まります。

昨日寝かした生地さん。

打ち粉をしながら、綿棒で力を入れて伸ばしていきます。

これがまた力がいるいる!!

美味しく食べるために、一生懸命伸ばしていきました。

伸ばした生地を、今度は切っていきます。

えっ??

うどん作ってるよね?

まぁいっか。

おなかに入れば、一緒一緒!!

切れたら園長先生のところに持って行き、茹でてもらいます。

「えんちょうせんせい、おねがいします」

茹でているところも、気になって目が離せません。

太いおうどん、茹でるのにも少々時間がかかりましたが、茹で上がり、今度はだしのお鍋に移動です。

今日のうどんは、うどんの味がしっかりわかるように、かつおだしと白だしのおつゆに、豚バラとおねぎをたっぷり入れたさっぱり味。

ちょうたま3年目ともなると、「えんちょうせんせい、きょうはなんのだし?」なんて聞いてきちゃいます。

おだしで少し煮込んで完成!!

さぁ食べるよ~!!

「いっただっきま~す」

あついからふーふーしてね

「おいし~~~~~」

たくさん作ったので、みんなお腹いっぱいに食べられました。

このうどんの味、ずっと忘れないでいてほしいなぁ~。。。

「ごちそうさまでした!」

卒園まであと9日…。