年長の子ども達は、進級してすぐに、鈴木さんの畑で、
とうもろこしの種をまかせてもらいました。
「これが種だよ」
指で穴をあけて・・・
二粒、穴の端っこに埋めました。
「美味しいとうもろこしが出来ますように・・・」
とうもろこしは、種まきからおよそ90日で収穫になります。
小さな芽を出し、ぐんぐん伸びて、自分より小さかった葉が、自分の背丈ほどに延び、
そして、実をつけ、自分の背を追い抜いていって収穫になります。
時々、鈴木さんの畑まで様子を見に行きながら、成長を見守ってきました。
「何センチになったかな??」
「もう食べられる?」「まだかな~??」
楽しみにしながら、種まきから約90日。。。
ついに収穫の時を迎えました!!
鈴木さんに、とうもろこしのもぎ方を教えて頂きました。
「これにしよう!」と、押し倒してもぎます。
力を入れて、エイッ!!!
「とれた~!!!」
1人2本、もがせてもらいました。
2本を大事に抱えて、幼稚園に帰ると、早速皮をむいて・・・
すぐに熱々のお湯で、茹でてもらって・・・・
「いっただっきまーす!!!!!」
「ぱくっ」
「あま~い!!」「おいし~い!!」
半分のとうもろこし、あっという間に食べきってしまいました。
種まきから、成長を見守ってきて、もぎ取りをさせてもらい、
美味しいとうもろこしを食べられ、貴重な体験をさせてもらいました。
鈴木さん、今年も畑を貸して下さり、
貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました。
年長さんがもぎ取りさせてもらったもの以外に、
少し多めに幼稚園にも頂いたので、
年中さん、年少さんにも少しお裾分け。
本日頂きました。