お気軽にお問合わせください 042-483-4666 〒182-0023 東京都調布市染地3-1-29

調布多摩川幼稚園のこどもの日

ゴールデンウィークが終わり、幼稚園に子どもの声がたくさんの連休明け、こいのぼり集会をしました。

調布多摩川幼稚園では、新しい年度が始まり、1番最初に幼稚園の子どもみんなが集まるのが、こいのぼり集会です。

本当は園庭でみんなで集まりたかったのですが、あいにくの雨模様。

なので、ホールで集まりました。

みんな集まると、いっぱいだね~。

年少さんは、人の多さに少しドキドキしちゃう子もいましたよ。

はじめに、みんなで調布多摩川幼稚園みんなのうたを歌いました。

歌を歌った後は、こいのぼりを見せ合いっこ。

年少さんのこいのぼり、どんなかな??

タンポ筆を使って、クラスカラーで色付けをしました。

目とひれもつけて完成。

目が片面の2個ついている子、しっぽ側に目がついちゃう子、ひれがいっぱいの子、いろ~んなこいのぼりがいました。

どれもたった一つのこいのぼり。

良く出来ました♪

年中さんのこいのぼりは、どんなかな??

障子紙で染め紙をしました。

自分で折って、先っぽをちょんと絵の具につけて、ジワジワ染みていくのを楽しみました。

自分で目を切って、貼り付けてこいのぼりの完成。

一つとして同じものがない、素敵なこいのぼりが出来ました♪

最後に年長さんのこいのぼりはどんなかな??

年長さんのこいのぼりは、クラスで一つと~~~~~~~っても大きなこいのぼり。

とってもカラフルで、素敵でしょ!

各クラスのこだわりポイントを紹介してもらいました。

「ようちえん、ぜんぶのくらすのいろをいれたよ!」

「えんちょうせんせいのいろもいれよう!ってなって、えんちょうせんせいのいろはくろ!」

ーーー「くろうしてるからか??by園長つぶやき」ーーー

「くらすのぐるーぷのいろもつかったよ」

各クラス、子ども達が話し合いながら、素敵なこいのぼりが出来たね。

あいにくの雨なので、外ではあげられなかったから、今度お天気が良い日にみんなで外に泳がせようね!

こいのぼりを見せ合った後は、園長先生が用意してくれた「かしわもち」を食べました。

子孫繁栄を願い、縁起物のかしわもち。

年少さんは、初めて食べた子もいたかな?

かしわもちを食べた午後、

「かしわもちやさんやってま~す!かいにきて~」と子どもが呼びにきました。

経験が遊びに繋がる。

こういった経験っていいな~。