お気軽にお問合わせください 042-483-4666 〒182-0023 東京都調布市染地3-1-29

作ってみよう ~パート1~

おうち時間も長くなり、おうちの方は食べさせることも一苦労だと思います。

朝ごはん食べさせて、片づけたら、もうお昼ご飯?!?!

そんな毎日、お疲れ様です。

 

今日は、そんな時に子どもと一緒に作れる「蒸しパン」の簡単レシピの紹介です。

アレルギーっ子も安心の、卵・乳製品不使用レシピです。

良かったらおうちでお試しください。

 

【材料】

・薄力粉・・・200g

・ベーキングパウダー・・・小さじ2

・砂糖・・・大さじ4

・豆乳、又は、水(乳製品大丈夫な場合は牛乳でも可)・・・50㏄

・水・・・大さじ2

・サラダ油・・・大さじ1

・お好きなトッピングの具材

 

【作り方】

① 薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、シャカシャカ振って混ぜておきます。

 

② 蒸し器に水を入れて、加熱しておく。

 

③ ボウルに砂糖、豆乳、水を入れてよく混ぜる。さらにサラダ油も加えて、よく混ぜる。

 

④ ③のボウルに、①の粉類を加えてさっくりと切るように混ぜる。

 

⑤ 混ざったら、カップに流す。

※今回は、アルミカップを使用しています。シリコンカップや、マドレーヌの型などでも可。

 

⑥ お好みの具材をトッピングする。

※今回はレーズンとバナナを使用

 

⑦ 温まった蒸し器で、10分から15分蒸す。

 

出来上がり!!

 

 

今回は、バナナとレーズンでおやつの蒸しパンにしました。

他にどんなものをトッピングしたらおいしいかな??

りんご、さつまいも、ジャムなんかも良いですね。

 

おひるごはんや、あさごはん用に、

ハムやチーズ、ソーセージのトッピングもおいしそうですね。

 

こんな時だから、一緒に作ってみる、

そんな時間はいかがですか?