おうち時間も長くなり、おうちの方は食べさせることも一苦労だと思います。
朝ごはん食べさせて、片づけたら、もうお昼ご飯?!?!
そんな毎日、お疲れ様です。
今日は、そんな時に子どもと一緒に作れる「蒸しパン」の簡単レシピの紹介です。
アレルギーっ子も安心の、卵・乳製品不使用レシピです。
良かったらおうちでお試しください。
【材料】
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ4
・豆乳、又は、水(乳製品大丈夫な場合は牛乳でも可)・・・50㏄
・水・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
・お好きなトッピングの具材
【作り方】
① 薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、シャカシャカ振って混ぜておきます。
② 蒸し器に水を入れて、加熱しておく。
③ ボウルに砂糖、豆乳、水を入れてよく混ぜる。さらにサラダ油も加えて、よく混ぜる。
④ ③のボウルに、①の粉類を加えてさっくりと切るように混ぜる。
⑤ 混ざったら、カップに流す。
※今回は、アルミカップを使用しています。シリコンカップや、マドレーヌの型などでも可。
⑥ お好みの具材をトッピングする。
※今回はレーズンとバナナを使用
⑦ 温まった蒸し器で、10分から15分蒸す。
出来上がり!!
今回は、バナナとレーズンでおやつの蒸しパンにしました。
他にどんなものをトッピングしたらおいしいかな??
りんご、さつまいも、ジャムなんかも良いですね。
おひるごはんや、あさごはん用に、
ハムやチーズ、ソーセージのトッピングもおいしそうですね。
こんな時だから、一緒に作ってみる、
そんな時間はいかがですか?