調布多摩川幼稚園では、毎年、年長さんがうめジュースを作っています。
今年も、うめの実がついてきたなぁ~と思っていたら、
卒園児のYくんのおうちで、「たくさんうめが採れそうです!」とのご連絡が。
卒園しても、幼稚園での取り組みを知って、こうやって連絡を下さることに感謝です。
幼稚園は休園中ですが、ありがたく頂戴し、先生たちでうめジュース作りをしました。
まずはきれいに洗って・・・
きれいにふいたら、おへそをとります。
そうしたら、あなをぷすぷすあけてね。
あなから、おいしいうめのえきすがでてくるよ~!
竹串は危ないから気を付けてくださいね。
うめのじゅんびができたら、びんにいれます。
うめをいれて、こおりざとうやグラニューとうもいっしょにいれます。
うめとおさとうをこうごにいれてできあがり!!
ようちえんのみんなでのめるように、こんなにたくさんつくりました。
みんながようちえんにこられるころには、のめるようになってるかなぁ?
みんなで、「かんぱ~い!!」したいですね。
そろそろ、お店にもうめの実が出てくるころ。
うめの実とお砂糖は1:1の割合。
簡単に出来ますよ~。
おうち時間のお楽しみにぜひ♪