年長さんが卒園まで2週間となったころ、幼稚園での食納めとして、「うどん作り」をしました。
調布多摩川幼稚園では、「食べること」を大事にしています。
3年間で、いろいろなものを食べてきました。
食べるだけでなく、育てる、収穫する、作るも、大事にしてきました。
そんな経験をしてきた年長さんが、食納めとしてうどんを作って食べました。
うどん作りは2日間に渡ります。
1日目は生地を作ります。
材料はさらさらな小麦粉と塩と水
みんなで混ぜてこねます。
体重をかけて、しっかりこねるよー
パンチパンチ
生地が一塊になったら、今度はコシを出すために重要な工程に!!
それは~
生地を袋に入れて、、、
踏む!!!!!
時にはジャンプで
時にはサンバで!
ん?サンバ?
BGMは「マツケンサンバ」
美味しいうどんになる為には、ここで完成ではありません。
1日寝かせることが重要!!
「はやく食べたいな~」
「明日のお楽しみ!」
このひと手間が大事です。
卒園まであと16日。。。