お気軽にお問合わせください 042-483-4666 〒182-0023 東京都調布市染地3-1-29

うどん作り~つづき~

1日寝かされたうどんはどうなったかな??

朝から子ども達はソワソワ。

まず生地を伸ばします

何をしてるんだろう??

年中、年少の子どもたちも気になる様子。

外には何やら大きなお鍋が準備されて

「うーん、いいにおい」

「なにがたべられるんだろう??」

ごめん、、、みんなの分じゃなかった・・・・。

伸ばした生地を切っていきます

太いのやら細いのやら、団子状やら、いろいろなうどんが出来てましたよ。

切ったうどんは、外のガス台のところの園長先生のところへ。

大鍋に入れて、茹でていきます。

茹でると少し色が変わるね。

仕上げは、園長先生お手製のお出汁に入れて少し煮込みます。

この日は、かつお出汁に豚バラを入れて、最後にネギを加えたシンプルなもの。

仕上げをしている間に、食べる準備をして、、、

準備が出来ると、うどんも完成!!

お部屋に運んで、みんなのお椀によそいます。

「いっぱいいれてね~」

「あっ、おれのふとふとうどんだ(笑)」

みんなによそったら、「いただきます」

言うが早いが、口に運ぶ子ども達。

「おいし~~~~~~」

「こんなおいしいうどん、たべたことないよ~」

「うどんやさんって、たいへんだね~。こんなにつくるのたいへんなんだね~」なんて声も聞こえました。

「そうだ!えんちょうせんせいにもたべてもらおう!!」と、園長先生を呼びに行って。。。

「えんちょうせんせい、おいしいうどんにしてくれてありがとうございました!」

「えんちょうせんせい、わたしたちのつくったおうどん、おいしいでしょ!!!!!」

「きのうからつくってたんだよ!」

と、誇らしげに話をしていました。

私もいただき、たべさせてもらいましたが、、、、

とっても美味しいうどんでした。

細いのやら、太いのやら、短いのやら、団子みたいのやら、いろんなうどんがありましたが、子ども達が楽しそうに作っていた姿を見ていたので、どのうどんも愛おしくてたまりませんでした。

おなかいっぱい食べて満足そうな顔。

私たちまで幸せな気持ちになりました。

卒園まであと15日。。。