1日寝かされたうどんはどうなったかな??
朝から子ども達はソワソワ。
まず生地を伸ばします
何をしてるんだろう??
年中、年少の子どもたちも気になる様子。
外には何やら大きなお鍋が準備されて
「うーん、いいにおい」
「なにがたべられるんだろう??」
ごめん、、、みんなの分じゃなかった・・・・。
伸ばした生地を切っていきます
太いのやら細いのやら、団子状やら、いろいろなうどんが出来てましたよ。
切ったうどんは、外のガス台のところの園長先生のところへ。
大鍋に入れて、茹でていきます。
茹でると少し色が変わるね。
仕上げは、園長先生お手製のお出汁に入れて少し煮込みます。
この日は、かつお出汁に豚バラを入れて、最後にネギを加えたシンプルなもの。
仕上げをしている間に、食べる準備をして、、、
準備が出来ると、うどんも完成!!
お部屋に運んで、みんなのお椀によそいます。
「いっぱいいれてね~」
「あっ、おれのふとふとうどんだ(笑)」
みんなによそったら、「いただきます」
言うが早いが、口に運ぶ子ども達。
「おいし~~~~~~」
「こんなおいしいうどん、たべたことないよ~」
「うどんやさんって、たいへんだね~。こんなにつくるのたいへんなんだね~」なんて声も聞こえました。
「そうだ!えんちょうせんせいにもたべてもらおう!!」と、園長先生を呼びに行って。。。
「えんちょうせんせい、おいしいうどんにしてくれてありがとうございました!」
「えんちょうせんせい、わたしたちのつくったおうどん、おいしいでしょ!!!!!」
「きのうからつくってたんだよ!」
と、誇らしげに話をしていました。
私もいただき、たべさせてもらいましたが、、、、
とっても美味しいうどんでした。
細いのやら、太いのやら、短いのやら、団子みたいのやら、いろんなうどんがありましたが、子ども達が楽しそうに作っていた姿を見ていたので、どのうどんも愛おしくてたまりませんでした。
おなかいっぱい食べて満足そうな顔。
私たちまで幸せな気持ちになりました。
卒園まであと15日。。。