1日寝かされたうどんはどうなったかな??
朝から子ども達はソワソワ。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6481-1024x682.jpg)
まず生地を伸ばします
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6463-1024x682.jpg)
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6522-1024x682.jpg)
何をしてるんだろう??
年中、年少の子どもたちも気になる様子。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6497-1024x682.jpg)
外には何やら大きなお鍋が準備されて
「うーん、いいにおい」
「なにがたべられるんだろう??」
ごめん、、、みんなの分じゃなかった・・・・。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6455-1024x682.jpg)
伸ばした生地を切っていきます
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6495-1024x682.jpg)
太いのやら細いのやら、団子状やら、いろいろなうどんが出来てましたよ。
切ったうどんは、外のガス台のところの園長先生のところへ。
大鍋に入れて、茹でていきます。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6544-1024x682.jpg)
茹でると少し色が変わるね。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6569-1024x682.jpg)
仕上げは、園長先生お手製のお出汁に入れて少し煮込みます。
この日は、かつお出汁に豚バラを入れて、最後にネギを加えたシンプルなもの。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6574-1024x682.jpg)
仕上げをしている間に、食べる準備をして、、、
準備が出来ると、うどんも完成!!
お部屋に運んで、みんなのお椀によそいます。
「いっぱいいれてね~」
「あっ、おれのふとふとうどんだ(笑)」
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6604-1024x682.jpg)
みんなによそったら、「いただきます」
言うが早いが、口に運ぶ子ども達。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6699-1024x682.jpg)
「おいし~~~~~~」
「こんなおいしいうどん、たべたことないよ~」
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6646-1024x682.jpg)
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/29d3bc99193cb0b837fb8cc53f050ae5-1024x695.jpg)
「うどんやさんって、たいへんだね~。こんなにつくるのたいへんなんだね~」なんて声も聞こえました。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6718-1024x682.jpg)
「そうだ!えんちょうせんせいにもたべてもらおう!!」と、園長先生を呼びに行って。。。
「えんちょうせんせい、おいしいうどんにしてくれてありがとうございました!」
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6727-1-1024x682.jpg)
「えんちょうせんせい、わたしたちのつくったおうどん、おいしいでしょ!!!!!」
「きのうからつくってたんだよ!」
と、誇らしげに話をしていました。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6733-1024x682.jpg)
私もいただき、たべさせてもらいましたが、、、、
とっても美味しいうどんでした。
細いのやら、太いのやら、短いのやら、団子みたいのやら、いろんなうどんがありましたが、子ども達が楽しそうに作っていた姿を見ていたので、どのうどんも愛おしくてたまりませんでした。
おなかいっぱい食べて満足そうな顔。
私たちまで幸せな気持ちになりました。
卒園まであと15日。。。