年長さんが卒園まで2週間となったころ、幼稚園での食納めとして、「うどん作り」をしました。
調布多摩川幼稚園では、「食べること」を大事にしています。
3年間で、いろいろなものを食べてきました。
食べるだけでなく、育てる、収穫する、作るも、大事にしてきました。
そんな経験をしてきた年長さんが、食納めとしてうどんを作って食べました。
うどん作りは2日間に渡ります。
1日目は生地を作ります。
材料はさらさらな小麦粉と塩と水
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6310-682x1024.jpg)
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6323-1024x682.jpg)
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6136-1024x682.jpg)
みんなで混ぜてこねます。
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6184-1024x682.jpg)
体重をかけて、しっかりこねるよー
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6347-1024x682.jpg)
パンチパンチ
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6193-1024x682.jpg)
生地が一塊になったら、今度はコシを出すために重要な工程に!!
それは~
生地を袋に入れて、、、
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6427-1024x682.jpg)
踏む!!!!!
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6436-1024x682.jpg)
時にはジャンプで
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6442-1024x682.jpg)
時にはサンバで!
ん?サンバ?
BGMは「マツケンサンバ」
![](https://chofutamagawa.ed.jp/wp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6251-1024x682.jpg)
美味しいうどんになる為には、ここで完成ではありません。
1日寝かせることが重要!!
「はやく食べたいな~」
「明日のお楽しみ!」
このひと手間が大事です。
卒園まであと16日。。。