年長の子どもたちが、4月に種をまいたとうもろこしが、収穫の時期をむかえました。
4月の種まきの様子はこちら
何度かお散歩に行って見に行っていたとうもろこしですが、今日さらに背も高くなり、実もしっかりついていました。


自分の背丈よりずーっと高いとうもろこしの畑をかき分けて、くぐり抜けて、とうもろこしをもぎに行きます。


もいだとうもろこしを抱えて嬉しそうな子どもたち。


とうもろこしは、もいだ瞬間から甘みが逃げていくと聞いたら大変!!
早く帰らないと!!
「おいしさ~、にげないで~」ととうもろこしの根元に話かけながら急いで帰りました。


帰ってくると、幼稚園では園長先生が大鍋にお湯を沸かして待っていました。
もぎたてが1番!!
と言うことで、すぐに皮をむいて茹でられるように準備!



1本は多いので、半分に切り、半分は今食べる用に、もう半分はお持ち帰り用に。


大鍋の準備はOK!!
「えんちょうせんせい、おねがいします!!」


少しくすんだ黄色が、沸騰したお湯に入れると、鮮やかな黄色に変身!
そして、あま~いにおいが漂いました。

「もうできるよ~」で、またまた子どもたちが集まってきました。
「わ~~」という歓声が。

保育室に戻り、さて食べましょう!!
茹でたてとうもろこし、おいしそ~~~~~!

「いただきま~す!!」



「こんなあまいとうもろこし、たべたことない!!」
「いままでたべたなかで、いちばんおいしいよ!!」
「う~~~~ん」

あれ?お客様??

鈴木さんが、みんなの様子を見に来てくれました。
鈴木さんが大切に育てて下さり、とってもおいしいとうもころしになりました。
ありがとうございました!!
鈴木さんの畑のとうもろこしは、直売所で購入できます!!
とうもろこしの他に、トマトやきゅうりなど夏野菜もあります。
とってもおいしいですよ~。
ぜひ一度お立ち寄りください!
